जानिए भारत के केंद्रीय बजट 2020-21 से जुड़े अहम प्रश्नोत्तर के बारे में..

Question and Answers on Union Budget of India, General knowledge about Union Budget of India, Who Submit the Union Budget of India.

जानिए भारत के केंद्रीय बजट 2020-21 से जुड़े अहम प्रश्नोत्तर के बारे में..
जानिए भारत के केंद्रीय बजट 2020-21 से जुड़े अहम प्रश्नोत्तर के बारे में - GK Question and Answers on Union Budget of India

दोस्तों हिंदीकाका.कॉम में आप सभी का स्वागत है। आज की इस पोस्ट हम आपको बताने वाले हैं केंद्रीय बजट 2020-21 के महत्त्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में। 1 फरवरी 2020 को हमारा केंद्रीय बजट पेश हुआ है। हमारे इस पोस्ट में आप जानेंगे केंद्रीय बजट से जुड़े कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में। तो चलिए दोस्तों जान लेते है।


प्रश्न 1: बजट को संविधान में किस नाम से उल्लेखित किया गया है?

उत्तर: बजट को संविधान में वार्षिक वित्तीय विवरण के नाम से उल्लेखित किया गया है।

प्रश्न 2: भारतीय संविधान में बजट से सम्बंधित अनुच्छेद कौनसा है?

उत्तर: भारतीय संविधान में बजट से सम्बंधित अनुच्छेद 112 है।

प्रश्न 3: बजट लैटिन भाषा का एक शब्द है जिसका शाब्दिक अर्थ क्या है?

उत्तर: बजट लैटिन भाषा का एक शब्द है जिसका शाब्दिक अर्थ चमड़े का थैला होता है।

प्रश्न 4: भारत का पहला बजट कब पेश किया गया?

उत्तर: भारत का पहला बजट 1860 को पेश किया गया था। भारत में पहला बजट ईस्ट इंडिया कंपनी के जेम्स विल्सोन ने 18 फरवरी 1860 को पेश किया था। जेम्स विल्सोन को भारतीय बजट व्यवस्था का जनक भी कहा जाता है। भारत में 1 अप्रैल से 31 मार्च तक चलने वाले वित्त वर्ष की शुरुआत 1867 में हुई थी। इससे पहले तक 1 मई से 30 अप्रैल तक वित्त वर्ष होता था।

प्रश्न 5: आजाद भारत का पहला बजट कब पेश किया गया?

उत्तर: आजाद भारत का पहला बजट 26 नवंबर 1947 को पेश किया गया था।

प्रश्न 6: कौन से वर्ष से बजट अंग्रेज़ी के साथ हिन्दी में भी तैयार किया जाने लगा?

उत्तर: 1955-56 इस वर्ष से बजट अंग्रेज़ी के साथ हिन्दी में भी तैयार किया जाने लगा। इससे पहले यानी सन 1947 से लेकर 1955 तक सिर्फ़ अंग्रेज़ी में तैयार किया जाता था।

प्रश्न 7: आजाद भारत के पहले वित्तमंत्री कौन थे?

उत्तर: आजाद भारत के पहले वित्तमंत्री आर। के। षणमुखम चेट्टी थे।

प्रश्न 8: केंद्रीय बजट पेश करने वाले देश के पहले प्रधानमंत्री कौन बने?

उत्तर: केंद्रीय बजट पेश करने वाले देश के पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू थे।

प्रश्न 9: अब तक सबसे ज़्यादा बार बजट पेश करने का रिकॉर्ड किसके नाम है?

उत्तर: अब तक सबसे ज़्यादा बार बजट पेश करने का रिकॉर्ड मोरारजी देसाई नाम है। उन्होंने सबसे ज़्यादा बार यानी 10 बार बजट पेश किया हुआ है।

प्रश्न 10: कौनसे वर्ष से बजट फरवरी के अंतिम कार्य दिवस के बजाय पहले कार्य दिवस पर पेश किया जाने लगा?

उत्तर: 2017 से बजट फरवरी के अंतिम कार्य दिवस के बजाय पहले कार्य दिवस पर पेश किया जाने लगा।

प्रश्न 11: भारत के कौनसे राज्य ने पहला डिजिटल बजट पेश किया था?

उत्तर: भारत के राज्य उत्तराखंड ने पहला डिजिटल बजट पेश किया हुआ है।

प्रश्न 12: भारत की पहली पूर्णकालिक महिला वित्तमंत्री कौन है?

उत्तर: भारत की पहली पूर्णकालिक महिला वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण हैं।

प्रश्न 13: 2020-21 का बजट कब पेश किया गया?

उत्तर: 2020-21 का बजट 1 फरवरी 2020 को पेश किया गया।

प्रश्न 14: केंद्रीय बजट 2020-21 को किसने पेश किया है?

उत्तर: केंद्रीय बजट 2020-21 को भारत की मौजूदा वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण ने पेश किया है।

प्रश्न 15: 2020-21 का बजट भाषण अब तक का सबसे लंबा भाषण था, ये कितने समय का था?

उत्तर: 2020-21 का बजट भाषण अब तक का सबसे लंबा भाषण था और इसका समय 2 घंटे 41 मिनट का था।

प्रश्न 16: बजट की घोषणा के अनुसार भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया की कौनसी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है?

उत्तर: बजट की घोषणा के अनुसार भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया की सबसे बड़ी पांचवी अर्थव्यवस्था है।

प्रश्न 17: केंद्रीय बजट 2020-21 में Rs.10 लाख से Rs.12 लाख की आय वालों के लिए कितना टैक्स निर्धारित किया गया है?

उत्तर: केंद्रीय बजट 2020-21 में Rs.10 लाख से Rs.12 लाख की आय वालों के लिए 20% टैक्स निर्धारित किया गया है।

प्रश्न 18: बजट 2020-21 में महिला किसानों के लिए कौनसी योजना की घोषणा की गई है?

उत्तर: बजट 2020-21 में महिला किसानों के लिए धन लक्ष्मी योजना की घोषणा की गई है।

प्रश्न 19: किसानों की आय 2022 तक दोगुनी करने के लक्ष्य को पूरा करने के लिए इस बजट में कौनसा कार्यक्रम अपनाया गया है?

उत्तर: किसानों की आय 2022 तक दोगुनी करने के लक्ष्य को पूरा करने के लिए इस बजट में 16 सूत्रीय कार्यक्रम को अपनाया गया है।

प्रश्न 20: इको टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए कितने स्थानों पर म्यूजियम बनाये जाने की घोषणा की गई है?

उत्तर: इको टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए 5 स्थानों पर म्यूजियम बनाये जाने की घोषणा की गई है। वह 5 स्थान जिनमे शिवसागर, डोलवीरा, आदिचेल्लनूर, राखीगढ़ी और हस्तिनापुर हैं।

प्रश्न 21: स्वच्छ हवा के लिए कितने रुपये आवंटित किये गए हैं?

उत्तर: स्वच्छ हवा के लिए 4400 करोड़ रुपये आवंटित किये गए हैं।

प्रश्न 22: केंद्र सरकार की जल जीवन मिशन योजना को कितने रुपये आवंटित किये गए हैं?

उत्तर: केंद्र सरकार की जल जीवन मिशन योजना के लिए 3.6 लाख करोड़ रुपये आवंटित किये गए हैं।

प्रश्न 23: जल जीवन मिशन योजना का लक्ष्य कौन से वर्ष तक हर घर में पिने का पानी मुहैया कराना है?

उत्तर: जल जीवन मिशन योजना का लक्ष्य 2024 तक हर घर में पिने का पानी मुहैया कराना है।

प्रश्न 24: बजट 2020-21 में सरकार ने कौनसी इन्शुरन्स कंपनी-कंपनी की अपनी हिस्सेदारी बेचने का निर्णय लिया है?

उत्तर: बजट 2020-21 में सरकार ने भारतीय जीवन बिमा निगम (LIC) इन्शुरन्स कंपनी की अपनी हिस्सेदारी बेचने का निर्णय लिया है।

प्रश्न 25: बजट 2020-21 में रक्षा क्षेत्र में कितने प्रतिशत का इजाफा देखने को मिला?

उत्तर: बजट 2020-21 में रक्षा क्षेत्र में 10% का इजाफा देखने को मिला है।

प्रश्न 26: भारतीय कंपनी द्वारा भरे जाने वाले डिविडेंड डिस्ट्रीब्यूशन टैक्स को 15% से घटाकर कितना कर दिया है?

उत्तर: भारतीय कंपनी द्वारा भरे जाने वाले डिविडेंड डिस्ट्रीब्यूशन टैक्स को 15% से घटाकर 0% कर दिया है।

प्रश्न 27: निर्मला सीतारमण द्वारा देश में शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए किस कार्यक्रम की स्थापना की घोषणा की गई है?

उत्तर: निर्मला सीतारमण द्वारा देश में शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम की स्थापना की घोषणा की गई है।

प्रश्न 28: बजट 2020-21 में नई शिक्षा निति के अनुसार मार्च 2021 तक कितने उच्च शिक्षण संस्थान मार्च 2021 तक शुरू हो जायेंगे?

उत्तर: बजट 2020-21 में नई शिक्षा निति के अनुसार मार्च 2021 तक150 उच्च शिक्षण संस्थान मार्च 2021 तक शुरू हो जायेंगे।

प्रश्न 29: बजट 2020-21 पीपीपी मॉडल पर कितने स्मार्ट सिटी विकसित करने की घोषणा की गई है?

उत्तर: बजट 2020-21 पीपीपी मॉडल पर 5 स्मार्ट सिटी विकसित करने की घोषणा की गई है।

प्रश्न 30: बजट की घोषणा के अनुसार 2014-19 के दौरान भारत का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश कितना रहा?

उत्तर: बजट की घोषणा के अनुसार 2014-19 के दौरान भारत का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 284 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा है।

COMMENTS

Name

Business Ideas,9,Coronavirus,9,Detergent Powder Business,1,Earn Money,4,Entertainment,3,Fire Boltt Talk,1,Gadgets,30,Gas Subsidy,1,GeneralKnowledge,6,Health Tips,8,Infinix Note 10 Pro,1,JioMart,1,Jobs & Career,10,Laptop,2,Low Investment,8,Mobiles,20,Moto G Stylus 5G,1,Oximeter,1,PAN Card Update 2021,1,Part Time Work,4,PMSBY,1,Postal Job,1,RBI Recruitment 2021,1,Reliance Jio,1,Samsung,1,Smartwatch,4,Spice Making Business,1,Sugarcane Juice Business Plan,1,Surya Grahan 2021,1,Tea Business,1,The Frame TV,1,Tips & Tricks,6,Tips&Tricks,1,Tricks & Offers,21,Vivo Y53s 5G,1,Vivo Y73,1,WhatsApp Tricks,3,
ltr
item
ClickHindi.in: जानिए भारत के केंद्रीय बजट 2020-21 से जुड़े अहम प्रश्नोत्तर के बारे में..
जानिए भारत के केंद्रीय बजट 2020-21 से जुड़े अहम प्रश्नोत्तर के बारे में..
Question and Answers on Union Budget of India, General knowledge about Union Budget of India, Who Submit the Union Budget of India.
https://1.bp.blogspot.com/-YhW796Gdm40/YLyVzOUiVrI/AAAAAAAAD4A/_ETucgy3JMoIF_hAuVnbCPI-cQ5Y5YG_wCLcBGAsYHQ/w400-h226/gk-question-and-answers-on-union-budget-of-india-2020-21.webp
https://1.bp.blogspot.com/-YhW796Gdm40/YLyVzOUiVrI/AAAAAAAAD4A/_ETucgy3JMoIF_hAuVnbCPI-cQ5Y5YG_wCLcBGAsYHQ/s72-w400-c-h226/gk-question-and-answers-on-union-budget-of-india-2020-21.webp
ClickHindi.in
https://www.clickhindi.in/2020/02/gk-question-and-answers-on-union-budget-of-india-2020-21_35.html
https://www.clickhindi.in/
https://www.clickhindi.in/
https://www.clickhindi.in/2020/02/gk-question-and-answers-on-union-budget-of-india-2020-21_35.html
true
8963229042407003861
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy